Georg. im dritten Jahr in Folge beste Schülerzeitung Hessens

Auch dieses Jahr prämierte die Jury des Schülerzeitungswettbewerbs der Jugendpresse Hessen den Georg. erneut in der Kategorie Gymnasien als beste Schülerzeitung Hessens. Außerdem gab es Prämierungen für gleich drei Einzelartikel bei den Sonderthemen „Sozialer Alltag“, „Kulturkritik“ und „Europa und ich“.

Ella Held und Malgorzata Zbiczak gewannen mit ihren Texten „Tiere sind nicht zum Anziehen da“, und „Hintergrund macht Kleidung bunt“ jeweils den 1. Platz. Paula Schreiber wurde für ihren Artikel „#YouToo?“ mit dem 3. Platz ausgezeichnet.

Die Jugendpresse Hessen existiert seit 2004 und vereint über 200 junge Hessische Medienmacher. Vom Schülerzeitungsredakteur bis zum freien Mitarbeiter, vom Blogger bis zum Jugendradio-Macher und Fotografen.

Jedes Jahr organisiert sie Workshops und den Hessischen Schülerzeitungswettbewerb.

Die Jury, deren Mitglieder Profis aus dem journalistischen Bereich sind, lobte in ihrer Begründung die „gesellschaftliche Relevanz der aufgegriffenen Themen“, das „tolle Layout und die kreative Umsetzung der Artikelthemen“, und attestierte der Redaktion eine „starke Bildsprache“ und „originelle Überschriften“.

Die jungen Redakteurinnen und Redakteure des Georg. freuen sich sehr über die erneute Auszeichnung und arbeiten bereits an der 28. Ausgabe, die im Januar erscheinen soll.

Die Chefredakteurinnen Paula Schreiber und Malgorzata Zbiczak hoffen, dass es diesmal zu einer Platzierung beim Bundeswettbewerb reicht, für den sich der Georg. mit dem 1. Platz qualifiziert hat.

Die Redaktionsarbeit des Georg. findet in einer AG statt, die meistens außerhalb der regulären Unterrichtszeit am Samstag stattfindet. Die leitenden Lehrerinnen Andrea Schulze Wilmert und Claudia Prauß begleiten behutsam den Themenfindungsprozess und führen in journalistisches Schreiben und die gestalterische Umsetzung mit Layoutprogrammen ein. Ab der 7. Klasse können Schülerinnen und Schüler in die Redaktionsarbeit einsteigen.

Von: Claudia Prauß

Sep, 02, 2018