Gedenkstättenfahrt nach Auschwitz 2020

In diesem Jahr, in welchem sich die Befreiung des Konzentrations- und Vernichtungslagers Auschwitz durch die Rote Armee der Sowjetunion zum 75. Mal jährte, ist eine Reise an diesen Ort von besonderer Bedeutung. Vom 20. bis 25. Januar reiste eine Gruppe von 45 Schüler*innen aus der Q1 und Q3 der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule, begleitet von drei Lehrkräften, nach Oświeçim, dem polnischen Namen der Stadt Auschwitz.
Im Januar 2020 ist das Thema medial sehr präsent gewesen, um so wertvoller ist da eine persönliche Begegnung mit diesem Gedenkort. Auf dem Programm standen zunächst Besichtigungen des Stammlagers Auschwitz I und des Vernichtungslagers Auschwitz II. An einem Tag wurde ein Teil der Gruppe von einem Kamerateam (RTL/ntv) begleitet, sodass sie ihre Eindrücke in Interviews gleichsam direkt einer größeren Öffentlichkeit zu Hause vermitteln konnten.
In einem Zeitzeugengespräch wurde bewusst, dass es nur noch wenige Gelegenheiten geben wird, mit Überlebenden zu sprechen. Die heute junge Generation hat nicht zuletzt deshalb eine besondere Verantwortung dafür, dass die Erinnerung an die Verbrechen des NS-Regimes nicht verloren geht.
Aber auch Aspekte des modernen Polens waren durch eine Stadtführung in der Kleinstadt Oświeçim und einen Tagesausflug in die lebendige Universitätsstadt Krakau Bestandteil des Programms. Diese Fahrt wird durch Fördergelder der Bethe-Stiftung (Die Stiftung Erinnern ermöglichen) und der Hessischen Landeszentrale für politische Bildung unterstützt. So war es möglich, eine facettenreiche Studienreise an einen sensiblen Ort zu realisieren. Die vielen positiven Rückmeldungen der Schüler*innen haben gezeigt, dass ihnen die authentische Begegnung mit einem zentralen Ort des Holocausts sehr wichtig ist.

Von: Mareike Görtz

Die TV-Berichte wurden jeweils am 25.01.2020 im RTL-Nachtjournal sowie bei RTL Aktuell ausgestrahlt und sind bei TVNow abrufbar. Zudem wurde auf der Online-Seite von ntv ein Artikel veröffentlicht: https://www.n-tv.de/politik/Auschwitz-das-ist-eine-andere-Geschichte-article21533703.html