Der „Verein zur Förderung der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule in Kassel-Oberzwehren“ ist ein von den Eltern der Schule gegründeter Verein, der nach der Erweiterung zum Vollgymnasium im Januar 1992 aus dem „Verein zur Förderung des Oberstufengymnasiums Kassel-Oberzwehren“ hervorging.

Der Verein verfolgt satzungsgemäß den Zweck der Förderung der Erziehung und Volksbildung durch die Beschaffung und Bereitstellung von Unterrichtsmaterialien und anderen Gegenständen sowie sonstiger Maßnahmen, die der Ergänzung, Verbesserung oder Erleichterung der in der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule geleisteten Unterrichts- und Erziehungsarbeit dienen.

Die Angelegenheiten des Fördervereins werden durch einen vierköpfigen Vorstand und die Mitgliederversammlung geregelt.

Mitglieder sind in der Regel die gewählten Elternbeiräte. Damit erreicht der Verein, daß die Mitgliederversammlung Beschlüsse ohne großen Verwaltungsaufwand fassen und wirkungsvoll umsetzen kann.

Die Finanzierung der vom Verein vorgenommenen Anschaffungen erfolgt durch die Elternspende, zu der die Eltern der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule aufgerufen werden. Aus verwaltungstechnischen Gründen wird ein Dauerauftrag empfohlen. Die Höhe der Beiträge wird von den Eltern selbst bestimmt. Weiterhin fließen evtl. Gewinne von schulischen Veranstaltungen (Jahrgangsfeste, Abiturfeiern, …) in den Verein. Spenden an den Verein werden vom Finanzamt steuerlich anerkannt.

Aus den finanziellen Mitteln des Fördervereins wurden in den letzten Jahren zahlreiche Materialien und Geräte angeschafft, die allen Schülern der Schule zugute kommen. Weiterhin wurden Schulveranstaltungen, z.B. Autorenlesungen, Projekttage, … unterstützt.

Es versteht sich von selbst, dass sich die Schule bei der Beantragung von Mitteln und der Förderverein sich bei deren Verteilung von der Maßgabe leiten lassen, die Spenden der Eltern stets im Hinblick auf eine Verbesserung des schulischen Angebots und der Unterrichtsarbeit optimal einzusetzen.

Unterstützen Sie die Arbeit des Fördervereins der Georg-Christoph-Lichtenberg-Schule durch ihre Mitgliedschaft.

Ehemaligentreffen

Das nächste Ehemaligentreffen findet voraussichtlich am Samstag, dem 18. September 2021 statt.

Außer allen anderen erwarten wir besonders die Abiturjahrgänge 1980 und 1981 bzw. die Jahrgänge 1995 und 1996 zum “Silbernen”.
Ebenfalls sollen explizit die Jahrgänge 2010 und 2011 10 Jahre nach ihrem Abitur eingeladen werden.

Kontakt

Rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Alle nötigen Kontaktinformationen finden Sie auf dieser Seite.

Brückenhofstraße 88, 34132 Kassel

foerderverein@verwaltung.lg-ks.de