Auf dieser Seite befinden sich alle wichtigen Informationen zum Thema Wahlunterricht

Darstellendes Spiel

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Darstellendes Spiel.

Kunst

Praxisorientierte und experimentelle Projektarbeiten in atelierähnlicher Atmosphäre.
Liebe TeilnehmerInnen,
in diesem Kurs werdet ihr in großen Projekten einen freien und experimentellen Zugang zum Fach erleben. Der Schwerpunkt wird auf die Praxis gelegt, wo ihr eure Fähigkeiten und Fertigkeiten einbringen könnt, aber auch neue künstlerische Methoden kennen lernt.
Bei der Gestaltung der Projekte werdet ihr immer mehr eingebunden und könnt so auch eure Wünsche und Vorstellungen mit einbeziehen. Eine Auseinandersetzung mit unterschiedlichen zeitgenössischen Künstlerinnen und Künstlern wird euch eine Inspirationsquelle bei euren Arbeiten sein.

Es gibt kein Gefühl, das man nicht mit Musik hervorrufen könnte.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Musik.

Sport

Schwerpunkt ist das Erproben neuer Sportarten, auch bei den Exkursionen Kajak und Ski. Interessenten am Leistungskurs Sport können einen ersten Einblick in die Sporttheorie bekommen.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Sport.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Italienisch.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Spanisch.

Bilingual: Englisch

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Bilingual: Englisch.

Wirtschaft praktisch erfahren mit Planspielen und Simulationen

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Wirtschaft.

Junior-Ingenieur-Akademie

In der Junior-Ingenier-Akademie arbeiten wir praktisch und experimentieren in der Schule.
Über Austausch mit Experten lernt ihr die Arbeitswelt eines Ingenieurs kennen.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Junior-Ingenieur-Akademie.

Programmieren lernen

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Informatik.

Lebensmittel Chemie

Lebensmittel kann man genießen oder untersuchen. Wir werden beides tun.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Wahlangebot Lebensmittel Chemie.

Förderunterricht

In Ausnahmefällen ist es möglich, dass einer unserer Intensivierungskurse (Förderkurse) in den Hauptfächern belegt wird – statt eines Angebots aus dem Fächerkanon des Wahlunterrichts.

Dies sollte nur dann geschehen, wenn eine zeitliche Entlastung notwendig ist und gleichzeitig Förderbedarf besteht.

Bitte beachten:

• Vor der online-Einwahl unbedingt mit den entsprechenden Hauptfachlehrkräften abklären, ob die Teilnahme am Förderkurs im kommenden Schuljahr möglich ist und befürwortet wird;
  • die regelmäßige Teilnahme ist für das gesamte Schuljahr verpflichtend; Fehlzeiten werden notiert und im Zeugnis ausgewiesen;
  • Förderkurse liegen nicht im Stundenplanraster des Wahlunterrichts. Deshalb kommt es zu Freistunden – diese müssen nicht in Randstunden liegen, sondern können z.B. die 3. und 4. Stunde umfassen;
  • Die Teilnahme an Förderkursen ist trotz der Belegung eines (anderen) Wahlunterrichtsangebotes möglich.

Nochmals: Bitte lassen Sie sich von den Klassen- und Hauptfachlehrkräften beraten.

Einwahl Wahlunterricht

Teilnehmen