Die Umwelt-AG hatte Besuch von einer Ökotrophologin von Biond. Biond ist eine Firma, die großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit legt und sich um Bio-Catering für Schulen, Kitas und Unternehmen kümmert. Das bedeutet, dass ihre Zutaten bio-zertifiziert und von regionalen Bio- Landwirten sind. Biond ist außerdem als Caterer in unserer Schule aktiv.
In dem Workshop wurden wir aufgeklärt, inwiefern Essen als „bio“ gekennzeichnet werden kann und wie man selbst als Privatperson auf nachhaltige Ernährung achten kann. Dazu haben wir uns zunächst Logos angesehen, welche Bioprodukte kennzeichnen und sind darüber in den Austausch gekommen, wo man diese Logos häufig in Lebensmittelgeschäften findet. Im weiteren Verlauf des Workshops haben wir uns mit Lebensmittelverschwendung beschäftigt. Anhand von Grafiken wurde uns erklärt, dass in Deutschland jährlich bis zu 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln im Müll landen, wobei das meiste von privaten Haushalten weggeworfen wird. Durch eine Statistik konnten wir mitnehmen, dass die häufigsten Gründe dafür das Mindesthaltbarkeitsdatum oder auch der Kauf von zu vielen Lebensmitteln sind. Somit wurde uns Schüler:innen deutlich, dass Verschwendung von Lebensmitteln ein ernstes Thema ist und dass jede:r einzelne Verantwortung übernehmen sollte und seine Lebensmittel nicht verschwenden sollte. Zum Ende dieses Workshops haben wir zusammen mit der Gruppe aus frischen Lebensmitteln, die von der Ökotrophologin mitgebracht wurden, Essen zubereitet. Dafür haben wir uns in mehrere Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe hat Gemüsesticks aus Sellerie, Karotten, Gurken und Paprika geschnitten. Eine andere Gruppe hat die Kräuterbutter vorbereitet. Eine weiere Gruppe hat Kräutersalz hergestellt. Und zwei verschiedene Dips wurden ebenfalls vorbereitet. Es war lecker … und gesund.